国足世界杯-虚拟现实技术漫谈 虚无缥缈的“真实世界”真的存在吗?

虚拟现实技术漫谈 虚无缥缈的“真实世界”真的存在吗?

   “虚拟现实”绝对是未来的主流,国足世界杯 索尼微软等厂商也都大力地开发着这项技术,尤其是微软,其全息眼镜HoloLens更是将这项技术发挥的淋漓尽致。国足世界杯 不过,对于这项新兴技术,许多玩家还是有不少疑惑的。

Hololens震撼演示

   一说到虚拟现实(Virtual Reality),大凡最先想到的肯定是某些国产的网游YY小说。网游YY小说作为虚拟网游在现实中的副产物,大多数人想必或多或少都有读过一本两本用以消遣,其传播速度之快,范围之广,恐怕连始作俑者也意想不到。每当读完畅快的YY文之后,不禁会赞叹何时这样的虚拟现实技术会走进日常生活当中。

   虚拟现实拥有三项指标:实时性(real time)、沉浸性(immersion)和交互性(interactivity),这三者缺一不可,而如何实时地生成大规模复杂虚拟环境的立体画面仍然是当前VR技术研究中亟待解决的问题。因此虽然早已有头盔显示器,但由于技术的限制,无法真正的实行民用量产。

   微软的这次HoloLens最大的成果就是把虚无缥缈的VR技术首次带入了真实世界,让人真切的感受到了虚拟现实技术的一大进步,使观看视频的各位感觉虚拟现实时代真的要来临了。

   若要说对虚拟现实追求的起源,应该是要归结在人类对虚幻世界向往,对现实世界的不如意,想要在一个虚拟世界大干一番手脚甚至是拯救世界的天马幻想……总而言之,就是将现实中无法满足的奢望寄希望于虚拟当中,渴望在虚拟中完成现实中所无法满足的要求。而这种需求在游戏诞生后被进一步扩大,不只想获得视觉上的感官刺激,更想在五感上得到一个全方面的享受,VR技术应运而生。

   说到VR技术,不得不提到科幻世界中的赛博朋克(Cyberpunk),也称数字朋克。作为电脑流行之后诞生的文化,赛博朋克可以说是直接刺激了VR的诞生。其首当其冲的刺激,应该要数电影《电子世界争霸战(Tron)》了。

   《电子世界争霸战》这部电影或许听过的人少之又少,不过它的续作《创:战纪(Tron: Legacy)》应该有不少人知道。《电子世界争霸战》主要讲述了主角进入到了时下热门的电子游戏虚拟空间中进行一系列的游戏冒险并且在最后打败游戏主脑的故事。电影的故事内涵现在看来或许十分无聊,但在这部作品里,人们第一次见识到了虚拟世界的不同之处,电子的世界竟然能够如此绚丽多彩。

   然而第一个吃螃蟹的人有时候无法赚到第一桶金,无奈这部作品意识太过超前,大多数观众的脑海里还完全没有虚拟空间的概念,甚至许多人连电脑互联网是什么也不清楚,更多的感受是一道道光划来划去,主角在不停的炫特技。将虚拟空间带入科幻潮流并让大众熟知的作品,应该要数划时代的科幻小说著作《神经漫游者(Neuromancer)》了。

   《神经漫游者》一书同时获得了“雨果奖”(Hugo Award)、“星云奖”(Nebula Award)与“菲利普·狄克奖”(Philip K. Dick Award)三大科幻小说界大奖,可以说是前无古人的成绩。其最大的意义就是预示了今后的电脑网络世界,创立了赛博空间(cyberspace),引发了赛博朋克文化,今后的虚拟现实作品无一不受到它的影响。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注