爱游戏:APP存活不足百分之三 营销推广如何突破

移动互联网发展至今,APP俨然成为了第一载体。市场刚需之下,APP疯狂井喷。截止2014年,仅谷歌、苹果和亚马逊收录总量就达到了三百多万个。在APP的汪洋大海之中,如何脱颖而出成为了推广的最大难题。

推广渠道薄弱,收效或打水漂

移动互联网推广渠道十分有限,免费推广如独行蜀道,难于上青天。在付费的前提下,绝大多数APP运营商更钟爱于在各大应用商店做文章,首选推广有谷歌市场(国内较少)和苹果商店,其次便是各大应用平台,如小米应用商店、360手机软件、百度、豌豆荚、同步推、91等等。虽然应用商店是推广的重要渠道,但切实铺开APP却要和各个平台相互照应,甚至还要接入各大平台的SDK,对推广而言是费钱费力的苦差事,渠道的收效情况也视时机和APP而定,很多运营商砸钱力推,在持续入不敷出的情况下,导致资金断链。APP也随之泥牛入海,无声无息地遁出视野。

行业逐步规范,作弊处罚严重

因推广难而作弊刷榜者比比皆是,但是2014年以来,规范APP的呼声此起彼伏,国家网信办等相关部门已经开始筹备出台APP相应的管理办法。今年,全国人大代表大会上,有关人士也将APP管理提上议程。国家政策方面逐步规范,而各大平台也整治得不亦乐乎。今年初,苹果商店改变了排行榜更新机制,随后谷歌市场也启动了人工和系统双向审核机制。多方对刷排行等作弊推广行为进行了沉痛打击。被查处的APP轻则警告,重则下架,全面封杀。这样做虽然最大限度的保护了其他未刷排行APP的露脸机会。但对于原本渠道有限,且都大家在花钱刷榜的局面下,此举无疑让大多数的运营团队头疼不已。

那么如何才能在APP泥海之中异军崛起呢?厦门云颠科技认为,APP的营销推广应当以其本身的功能和用户定位着手,确定合适自己的营销手法,才能广而告之。我们先分析下之前成功推广的几款APP。

其一,滴滴和快的的烧钱推广。移动互联网的两大巨头腾讯和阿里,用大手笔资金进行APP的消费补贴。此种烧钱的推广方式,我们认为合适于消费类APP,其受众群体广,基数大。“烧钱补贴”在衣食住行方面效果尤为明显,其优势在于聚拢用户速度快,潜在培养用户使用习惯。它也是做大流水的高效手段,能为之后的融资缩短周期。

其二,脸萌和足记的特色分享。特色分享其实是基于社交平台的分享模式,绝大多数APP都有这个功能,但以此功能爆红的APP却不多,脸萌和足记正是凤毛麟角。其优点在于推广费用奇低,传播神速。但难点也显而易见,如果没有一鸣惊人的亮点,那就难以达到这种立竿见影的效果。

其三,微信红包和春晚联姻换量。换量推广并不鲜见,中国最大的换量推广当属于春晚和微信了。一个是播出时拥有大陆最高收视率的节目;一个是国内移动互联网最大的社交平台。传统媒体寻求新的传播突破,新媒体则力傍大碗甩开对手。各取所需,各有所得。当然期间腾讯还做了多少功夫我们不清楚,但显然除夕夜那晚,微信和春晚的二人转唱得皆大欢喜。

其四,污染地图的事件话题推广。制造事件和话题是营销推广的常用方式,但污染地图的推广方式却让人耳目一新。从策划到布局,从实施到收尾,无一不透显露出着推广团队营的手法娴熟,经验丰富。柴静的感性演讲,媒体的铺垫和各种偏执看法的反衬都成为营销宣传的一道道亮点,一石激起千层浪,全国呼应之声起此彼伏。污染地图的营销切入点正是其本身APP的功能和推广话题的完美结合,这是一次成功的营销表演。

选择合适的推广手法是前提,也是一门APP的营销艺术。当然,除此之外,还包含如广告投放、资源互换、预装机、限免发码、SEO/SEM、人肉刷机等推广方式,但真正做好推广营销的是不拘一格的创意、大量资金的支持和团队运作的成效。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注