爱游戏:上半年游戏增收近七成 比拼研发和精品

中国游戏市场迎来爆发式增长。从近日举行的第十三届中国国际数码互动娱乐展上获悉,中国游戏市场销售收入605.1亿元,同比增长21.9%。其中,移动游戏增长高达67.2%,日益成为资本追逐热点。

移动游戏看似繁荣的市场表象下,是企业盈利困难、产品生命周期短的事实。游戏企业要想从对手林立的竞争中突围,可从自主创新、精品战略、细分领域、出海淘金等方面入手,修炼内功,以不断加强市场竞争力。

前景可期:四大层面看涨

得益于智能终端的更新迭代以及移动互联网的迅猛发展,移动游戏成为最受用户喜爱的娱乐休闲方式之一。产业链的各方也齐齐发力,移动游戏前景看涨。

从政策层面看,移动游戏发展环境趋好。在近日举办的中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛上,国家新闻出版广电总局副局长、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山透露,总局将于近期下发《关于改进移动游戏出版管理的通知》,围绕完善制度规则、改进管理方式、提高服务水平等方面出台五项举措以促进我国游戏出版产业创新发展。其中,“尽快出台移动游戏出版管理办法”的举措让不少业内人士拍案叫好。据了解,广电总局拟对移动游戏实施分类审批管理,缩短审批时限,为游戏出版机构及相关从业企业提供具体、可操作的移动游戏内容标准细则。

从市场规模看,根据中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司(IDC)共同发布的《2015年1-6月中国游戏产业报告》(以下简称《报告》),中国游戏市场上半年销售收入605.1亿元,同比增长21.9%。其中,移动游戏市场销售收入209.3亿元,同比大涨67.2%。业内人士预测,移动游戏最快有望在明年赶超客户端游戏,成为中国游戏产业规模最大的一个细分市场。

从资本运作层面看,移动游戏前景可期,日益成为资本竞相追逐的热点。2015年上半年游戏行业资本运作热度持续,仅被媒体公开报道的收购、并购案例就达10余起。游戏企业通过上市、融资、收购等资本运作方式,不断增强自身的市场竞争力。

从行业层面看,由多家移动互联网增值服务企业共同发起的全球首家移动游戏整合性第三方服务资源专项组织:移动游戏产业服务联盟于近日成立。联盟致力于发挥各个成员的业务资源优势,为联盟内所有成员和需要合作的企业搭建业务优势的互补和资源互通的群体效应,促进移动游戏行业的健康快速发展。

发展遇尴尬:赚大钱的仅2%

毋庸置疑,移动游戏正成为网络游戏的“明日之星”,但与此同时,行业的发展也呈现出冰火两重天之势。

首先,手游将进入寡头竞争时代。据了解,随着移动用户红利的消耗以及引流效果的弱化,移动游戏市场份额集中度进一步提高,《报告》显示,2015年一季度,市场排名前十的产品收入总和占据近半份额。此外,在发行、研发、渠道等方面也存在明显的集中化趋势。若企业再启动资本运作,移动游戏行业将现马太效应。

其次,手游企业的盈利状况可谓一半火焰一半海水。九游总裁林永颂表示,“2014年年底,在九游平台2014年总共上线商业化游戏1千多款。但从九游看到的数据来看,最终能够能够进入良性循环的开发商,大概只占了2%左右,开发商生存压力非常大。”

正如巨人网络纪学锋所言,“这已经不是一个仅凭一个好游戏就能赚到钱的时代。”游戏行业经过多年的发展,早已呈现出许多新特点,与此同时,亦对游戏研发商、发行商等企业有了新要求。

在游戏内容和产品形态上,产业更趋多样性;在游戏技术上,研发商配合下最新的智能终端调整了技术,更趋高端,以吸引更多的游戏爱好者;在产品制作上,品质精良是产品永远追求的目标之一。值得一提的是,业内人士孙雪寿还指出,国内游戏出版产业呈现出产业环境持续优化、移动游戏热度不减、版权运营日趋活跃、布局海外步伐加快的新特点。

一言以蔽之,技术在变,用户需求在变,游戏企业必须与时俱进,才能在市场份额、在盈利上拔得头筹。

掘金市场:四大举措占领行业制高点

移动游戏市场好似一块诱人的大蛋糕,企业要如何做才能吃得快、吃得好呢?

其一,提升自主创新能力,提高作品的创意水准和技术含量。纵观国内外游戏市场,“吸金”能力强的游戏产品皆是自主创新产品。而我国游戏产业也正朝着这一方面努力。《报告》指出,今年上半年,中国自主研发网络游戏市场销售收入达到458.3亿元人民币,同比增长33.3%。上半年,经国家新闻出版广电总局批准出版的网络游戏达到355款,其中自主研发产品数量占88.7%。

其二,手游企业需坚决执行精品战略。目前,市场上的手游产品面临着产品死亡率高、产品生命周期低的困扰。因此,移动游戏应该往运营精细化,IP可持续化方向发展。如IP领域,影视与游戏联动的关注度获得提升,尤其是《花千骨》游戏相当成功。据了解,截至目前,该款游戏的月流水即将破2亿。此外,譬如九游、阿里文学、阿里影业联手打造以IP运营为核心的大娱乐战略。

其三,细分领域潜力无限。林永颂指出,在移动时代,针对女性玩家的手游还处在空白期,有很好的机会。移动应用数据分析公司Flurry在上半年调查了自己平台上110万个移动设备的游戏,发现女性应用内购买次数比男性多31%。玩手游的时间也比男性多35%,而且平均一周内的游戏忠诚度也比男性高42%。除了女性玩家市场,还属初级发展阶段的电竞游戏,潜力亦十分惊人。

其四,“出海”发展不失为增强市场影响力的好方向。业内人士指出,游戏海外出口增量偏重于网页游戏、移动游戏等更为轻量级的游戏。企业游戏可借此积极融入全球市场,参与国际竞争,既可填补新兴市场的空白,赚取外快,亦能取长补短,增强产品影响力。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注